
Warum gesunde Ernährung in der Kita so wichtig ist!
Man hört es überall: Gesunde Ernährung ist das A und O für Kinder. Aber worauf soll man am besten achten und wie lassen sich gesunde Speisepläne in der Kita umsetzen? Um dieser Frage näher zu kommen, müssen wir uns erst einmal mit den Vorteilen ausgewogener Mahlzeiten beschäftigen. Was Eltern für ihr Kind in Sachen Ernährung tun können und was Sie als Erzieherin und Erzieher für die Ernährungsbildung im Kindergarten machen können, erfahren Sie jetzt bei uns!
Vorteile gesunder Ernährung in Kita und Kindergarten
Ausgewogene Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil eines gesunden Lebensstils. Es kann helfen, die Gesundheit und das Wohlbefinden von Kindern zu fördern und sie darin zu unterstützen, ihre Potenziale voll auszuschöpfen. Dies gilt insbesondere für Kindergartenkinder, da sie in diesem Alter ein besonders hohes Energie- und Nährstoffbedürfnis haben. Eine vollwertige Mahlzeit in der Kita kann den Kindern helfen, ein gesundes Gewicht zu erreichen und auch zu halten. Außerdem bietet gute Ernährung den Vorteil, dass sich die Aufmerksamkeit der Kinder verbessert und sie viel mehr Energie haben. Dank ausgewogener und gesunder Mahlzeiten im Kindergarten können Kinder also gesund heranwachsen.
Gesunde Lebensmittel tragen dazu bei, das Immunsystem der Kinder zu stärken und so Krankheiten vorzubeugen. Eine ausgewogene Verpflegung im Kindergarten mit verschiedenen Nährstoffen ist daher enorm wichtig, um die Körper der Kinder mit den nötigen Vitaminen, Mineralien und Nährstoffen zu versorgen: Auf diese Weise fällt es dem Körper leichter, Infektionen abzuwehren und Krankheitssymptome schneller zu lindern.
Zudem ist gesunde Ernährung im Kindergarten wichtig für die Entwicklung der Sozialkompetenz der Kleinen: Vollwertige Mahlzeiten können den Kindern helfen, sich in die Gruppe zu integrieren, insbesondere bei gemeinsamen Mahlzeiten imSpeiseraum. Sie lernen, wie man sich am Essenstisch verhält, wie man kooperiert sowie respektvoll miteinander umgeht.
Kleiner Tipp: Denken Sie auch daran, dass die Kinder regelmäßigtrinken – am besten frisches Wasser oder ungezuckerte Getränke ohne künstliche Aromen. Es reicht schon aus, einen Apfel oder anderes Obst klein geschnitten in einerGetränkekanne mit Wasser aufzugießen - schon ist "Geschmack" im Getränk und kann den ganzen Tag immer wieder mit Wasser aufgefüllt werden.
Welche Auswirkungen hat eine ungesunde Ernährung im Kindergarten auf die Kinder?
Eine ungesunde Ernährung in der Kita kann sich auf vielerlei Weise nachteilig auf die Kinder auswirken: Sie kann einerseits auf ihr Verhalten oder ihre Stimmung Einfluss nehmen, da manche ungesunden Lebensmittel die Aufmerksamkeit von Kindern beeinträchtigen können, sodass sie im Kindergarten nicht gut folgen können oder schneller reizbar sind. Andererseits können ungesunde Lebensmittel und Fast Food zu Gewichtszunahme, Fettleibigkeit und überhöhten Cholesterin- und Blutzuckerspiegeln führen. Davon betroffene Kinder werden oftmals schneller krank und können im Alter mit höherer Wahrscheinlichkeit Diabetes Typ 2 entwickeln.
Eine gesunde Verpflegung in Kita und Kindergarten ist also nicht nur wichtig, um die physische Gesundheit von Kindern zu verbessern, sondern auch um die mentale Gesundheit zu unterstützen. Daher sollten Sie sowie die Eltern bei der Entscheidung über dieVerpflegung in Kitas stets die Gesundheit der Kinder im Auge behalten.
Unser Tipp ist, sich am DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas zu orientieren. Wenn Sie sich in Ihrer Kita nämlich an diesen DGE-Qualitätsstandard halten, ist definitiv gewährleistet, dass Sie den Kindern eine anerkannt ausgewogene Kitaverpflegung bieten. Gestalten Sie am besten den Speiseplan vom Frühstück bis zum Mittagessen mit vollwertigen Mahlzeiten für Kinder, die dem DGE-Qualitätsstandard entsprechen.
Ernährungsbildung – gesunde Essgewohnheiten schon im frühen Kindesalter fördern
Die Ernährungsbildung ist ein wichtiger Bestandteil des Bildungsauftrags von Kindergärten – dennoch wird sie in Kitas häufig vernachlässigt. Doch es gibt viele Gründe, warum die Ernährungsbildung so wichtig ist, denn sie soll dazu beitragen, dass Kinder gesunde Essgewohnheiten entwickeln und eine positive Beziehung zur Ernährung aufbauen. Denn die Entwicklung gesunder Essgewohnheiten beginnt bereits im frühen Kindesalter und ist entscheidend für die Zukunft der Kleinen.
Durch die Vermittlung können Kinder ihr Empfinden für die Gesundheit von bestimmten Lebensmitteln stärken. Eine Möglichkeit sindgemeinsame Aktivitätenin Kita und Kindergarten, wie z.B. gemeinsam mit den Kindern Gemüse imSchulgartenanzubauen oder das gemeinsame Kochen in der kindgerechtenSchulküche. So führen Sie die Kleinen spielerisch an die Ernährungsbildung heran.
Wie können Eltern ihren Kindern helfen gesund zu essen?
Eine gesunde Ernährung ist für jeden Menschen wichtig, aber besonders für Kinder. Für die richtige Ernährung können Eltern ihren Kindern viele wertvolle Ratschläge geben, um ihnen gesundes Essen schmackhaft zu machen. Zuerst sollten Eltern ihren Kindern erklären, warum eine gesunde Ernährung überhaupt so wichtig ist. Die Kleinen sollten verstehen, dass die gesunde Kitaverpflegung ihnen nicht nur hilft, stark zu bleiben, sondern auch gut schmeckt.
Eltern sollten ihren Kindern Tipps geben, welche Lebensmittel sie in der Kita essen dürfen, wie z.B. Obst und Gemüse, und welche besser nicht auf dem Speiseplan stehen sollten. Dazu zählen z. B. Zucker- oder Fettbomben zum Frühstück oder Mittagsessen. Trotzdem sollte man den Kindern süße Snacks nicht komplett verbieten – wichtig ist, ihnen ein Maß zu zeigen, nach dem sie ausgewogen essen können.
Am besten is es natürlich, wenn Eltern es sich zum Ziel machen, ihren Kindern gesunde Ernährungsgewohnheiten schon zu Hause vorzuleben. Denn wenn Eltern gute Beispiele setzen und ihren Kindern frühzeitig eine gesunde Ernährung zeigen, wird es ihnen leichter fallen, auch in der Kita ausgewogen zu essen!
Fazit: Gesunde Verpflegung & Ernährung in der Kita
Eine gesunde Ernährung bei Kindern in der Kita hat viele positive Auswirkungen. Wenn Kinder täglich vollwertige Mahlzeiten zu sich nehmen, die mit Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten sowie Nüssen angereichert sind, versorgt dies den Körper mit den notwendigen Nährstoffen. Das fördert die Gesundheit von Kindern und stellt sicher, dass ihr Immunsystem und ihre kleinen Köpfchen stark bleiben. Zudem ist bekannt, dass eine gesunde Ernährung zu mehr Energie und Wohlbefinden im Alltag führt. Um sicherzustellen, dass die Kinder in Ihrer Einrichtung tatsächlich ausgewogen essen, halten Sie sich als Erzieherin und Erzieher bestmöglich an den DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kita und Kindergarten – so ist sind ideale Mittagessen und Co. gewährleistet.